宁波院士中心

宁波院士中心项目位于宁波市东钱湖西畔,陶公山南麓,总占地52.57亩。项目选址于原宁波师范学院废弃旧校区,由吴志强院士领衔、邹子敬副总裁担任主创的建筑设计一院和工程技术研究院联合设计团队对基地进行了史地维度的仔细解读,对废弃的东西教学楼、食堂、宿舍和水塔采取了改造、再造、再生的设计策略,打造出“一廊一塔、四楼互动”整体空间序列、同时最大程度呈现“山、水、村、校”融为一体的文化地景。

l3161o7e22e

△ 点击查看项目视频


坐落在陶公山南麓的宁波院士中心 | 摄影:尹明

宁波院士中心和陶公山 | 摄影:尹明

宁波院士中心远眺东钱湖 | 摄影:尹明
夜幕下的宁波院士中心 | 摄影:尹明


历史遗存通过新的建构和功能体系得以重生——东西两端两栋教学主楼以新旧对比延续的手法改扩建,成为院士及其团队的工作、科研、会议和论坛中心;场地中部原有的食堂、宿舍、水塔等附属建筑被拆除,通过对原始建筑、环境特征的转译重构原址,分别新建配套的访客中心、陶公讲堂和观景塔;新建一条架空廊桥串联各个建筑,成为全天候步行交通和休闲系统,连廊上的多个节点也成为了观山、观林、观村、观湖的独特场所。

 改造前后对比 | 左:改造前(图片来自网络);右:改造后 摄影:尹明

坐落在原始村落中的宁波院士中心  | 摄影:邹子敬

院士中心西楼  | 摄影:尹明

从东楼远眺东钱湖  | 摄影:尹明

宁波院士中心东楼主入口  | 摄影:尹明
村落掩映下的院士中心西楼  | 摄影:赵昕未

访客中心和连廊  | 摄影:尹明

访客中心主入口  | 摄影:尹明

访客中心  | 摄影:尹明
访客中心室内 | 摄影:尹明

景观连廊和陶公讲堂  | 摄影:尹明

从陶公讲堂屋顶水池远眺东钱湖  | 摄影:尹明

陶公讲堂屋顶水池  | 摄影:尹明夜色中的陶公讲堂  | 摄影:尹明

陶公讲堂和景观塔  | 摄影:尹明
连廊观景台  | 摄影:尹明

连廊观景台  | 摄影:尹明

环形连廊和水塔  | 摄影:尹明

连廊照明  | 摄影:尹明

旧址建筑采用的预制肋拱混凝土楼板,具有极强的时代特征和秩序韵律,是充满每个空间的最强烈造型;而陶公村和建设村的最具视觉冲击力的,是逶迤连绵、鳞次栉比的粉墙黛瓦,屋面瓦片形成的连续弧线形式与预制肋拱楼板具有异曲同工的节奏美感;此外,曲折连绵的远山轮廓和波光粼粼的东钱湖面的抽象特征都与连续拱形具有几何形态的呼应和意境的高度统一。宁波院士中心项目突出连续拱形作为空间围合的形式母题也是作为对这些形态联系特征的一种解读和呈现。成为贯穿项目造型、室内、景观、标识等各方面设计的重要元素。 

室内原始预制肋拱混凝土楼板  | 摄影:马天冬

西楼顶部加建清水混凝土连续拱形结构  | 摄影:尹明

东楼大会议室休息厅的室内立面拱形元素  | 摄影:尹明

立面曲面玻璃幕墙  | 摄影:尹明

屋面的连续弧面造型呼应曲折连绵的远山轮廓和波光粼粼的东钱湖面  | 摄影:尹明

陶公讲堂屋顶景厅的拱形元素  | 摄影:尹明
标识品牌  | 摄影:邹子敬

宁波院士中心将按照“以智为核、以用为本、以融为要”的定位,在攻坚关键技术、推进成果转化、服务决策咨询、开展学术交流、培养创新人才、传播科学文化、院士休闲康养等方面发挥核心作用,有效服务产业转型、技术升级和创新发展,全力打造立足宁波、服务浙江、辐射长三角、面向海内外的智力高地。