同济设计在“2017年两岸四地建筑设计大奖”中斩获两金、两银、四个提名奖!

  • 2017年06月21日
  • 1656

在刚刚落幕的“2017年香港建筑师学会两岸四地建筑设计大奖”评选中,同济设计TJAD以两枚金奖、两枚银奖、四个提名奖的喜人成绩,成为当晚的大赢家

两年一度的“香港建筑师学会两岸四地建筑设计论坛及大奖”由香港建筑师学会主办,2017届于6月17日在香港JW万豪酒店圆满举行。本届设计论坛以“高速、高密、多元 建筑”为主题,来自两岸四地的建筑师分别就别具创新的建筑议题进行讨论,并分析现今两岸四地建筑项目所面对的挑战及机遇,晚宴上现场公布了备受国际建筑界关注的建筑设计大奖获奖名单。

TJAD建筑师章明、张姿、张斌、周蔚、庄宇等参加了设计论坛并现场领取了设计大奖


此次大奖专业组设住宅,商业(办公大楼 / 酒店),商业(商场/商城/步行街),社区、文化及康乐设施,教育及宗教项目,运输及基础建设项目,社会福利建筑,未兴建项目八个类别,共评选出金奖5项、银奖12项及优异奖14项。同济设计获奖项目如下:

金奖:

5.12 汶川特大地震纪念馆(原名北川地震纪念馆)

范曾艺术馆

银奖:

上海延安中路 816 号修缮项目——解放日报社

同济大学浙江学院图书馆

提名奖:

上投大厦整体修缮

杭州桥西直街D32商业街区-杭政储出(2011)32号地块工程

南开大学津南校区学生活动中心

上海市闵行区中福会浦江幼儿园


5.12 汶川特大地震纪念馆(北川地震纪念馆)

金奖    社区、文化及康乐设施

纪念馆整体鸟瞰 Birdview Of the Memorial

在5.12汶川大地震中,受灾惨重的北川县城作为地震遗址公园保留下来,在北川中学原址上建设唯一的国家级纪念馆。设计以“裂缝”为主题,将其贯穿于整个纪念馆区和纪念馆的空间设计,将建筑主体置入地表之下,营造出大地“裂缝”的地景,将灾难事件永远铭刻在大地之间。整个纪念馆园区的地表以草地覆盖,裂缝造型通过锈蚀钢板强化。放弃突出地面的建筑形象的选择表达对自然之力的思考,也是对我们蔑视自然行为的反思。

设计团队:蔡永洁、曹野、刘韩昕、虞中军、李学平、龚海宁、毛华雄、孙峰


范曾艺术馆                        

金奖    社区、文化及康乐设施

南立面主入口The main entry on the South facade

位于水墨氤氲的人文之乡江苏南通的范曾艺术馆,是为范曾书画艺术作品以及南通范氏诗文世家的展示、交流、研究、珍藏而建造。建筑规模7028平方米的艺术馆,从与传统文化有着紧密情感关联的“”为切入点,依照三种不同院落的自发性生成秩序铺展开略带松散的局部关系,进而构架起以井院、水院、石院、合院为主体的叠加的立体院落, 从而突破性地将院落从物化关系中脱离,最终呈现游目与观想的合一,以期达到“得古意而写今心”的意境。

设计团队:章明、张姿、李雪峰、孙嘉龙


上海延安中路 816 号修缮项目——解放日报社

银奖    商业(办公大楼/酒店)

中央庭院Central courtyard

本项目为保护性修缮工程,其中,严同春住宅(A,B楼)为优秀历史建筑,设计包括外立面,建筑内部的天棚、墙面、地面、室外场地及花园、电梯等。同时根据解放日报的日常办公功能对室内空间及功能进行改造设计。将历史建筑与解放日报的历史、人文相结合,体现历史街区的当下社会价值及文化内涵。

设计团队:章明、张姿、肖镭、冯珊珊、席伟东、王瑶、濮圣睿


同济大学浙江学院图书馆

银奖    教育及宗教项目

鸟瞰图Bird‘s-Eye-View

图书馆位于浙江学院的核心位置,设计将图书馆的体型定义为一个完整的立方体,以“独石”的姿态嵌固在圆形的微微隆起的场地中,只有西侧的主入口前厅以及东侧的室外草坡及小报告厅从独石中伸展出来。

方形体量是由南北两侧相对独立但互有沟通的两栋板式主楼和它们之间的半室外开放中庭组成的。中庭的底部从地下层至三层横亘着一条由一系列大台阶和绿化坡地组成的往复抬升的地形化的景观平台,沿东西方向伸展,并将主要公共部分组织在一起。

设计团队:张斌、周蔚、陆均、袁怡、王佳绮、何茜


上投大厦整体修缮           

提名奖    商业(办公大楼/酒店)

西北侧鸟瞰-A-birdview-from-the-northwest

上投大厦原名大陆大楼,1933年完工,是上海市第二类保护建筑。设计在遵循历史保护基本原则基础上提出合理的综合修缮措施。结合历史遗留及信托业务特点进行布局。为了对原有立面重要元素泰山面砖最小程度的干预,设计在剥掉92年后加瓷砖后,结合外墙防水措施,通过研究原有照片以及周边历史建筑,重新铺贴外墙泰山面砖,并多次试验立面泰山砖拼色布局及细部节点。最大程度的还原上投大厦原有历史面貌,使之与外滩历史风貌协调。

设计团队:曾群、周亚军、王越


杭州桥西直街D32商业街区--杭政储出(2011)32号地块工程

提名奖   商业(步行街)

主入口广场透视-Perspective-from-the-main-entrance-plaza

项目东依京杭大运河入城的拱宸桥畔桥西历史街区及宜人的江南民居群,北接高大的工业遗产建筑,南、西侧紧邻城市道路及现代高层住宅群。面对纷繁复杂的文脉环境,作为高强度开发的商业办公综合体项目,面临的最大挑战是如何在严格的建筑高度限制等要求下,通过合理的建筑处理和空间塑造,在向历史邻里致敬的同时,尊重当下丰富的都市生活体验诉求,将传统空间特色和多元文化共存的理念,传递到具有时代特征的商业建筑和日常性空间场所的创造之中。

设计团队:庄宇、黄凯、康晓培、蒋方圆、张馨匀、王阳、陆文婧、赵璘


南开大学津南校区学生活动中心

提名奖    教育及宗教项目

总体人视People point of view

项目基地正对校园东门主轴线,居南开湖西岸,包括一个880座的剧院与会议中心,一个290座的音乐厅,以及学生活动室等功能。学生活动中心旨在由红砖为主要材料的、规整化的校园建筑群落中,创造一处具有强烈反差的、深刻映射环境特征的建筑。这是一个由自然系统驱动的建筑远行探索:大小不等的立方体量围绕中心庭园做放射状组织,以热力学原理组织最大化的自然通风、阳光捕获和能量流通;建筑整体形态形成簇集与绽放的秩序,最大限度伸展在自然的湖面与林木之中;外部界面运用具有数理逻辑的纹理单元形成参数化控制的肌理,是环境性能相应与空间诗意建构的整合。

设计团队:李麟学、刘旸、周凯锋、刘林、王彦文、吴琦、王瑾瑾


上海市闵行区中福会浦江幼儿园

提名奖     教育及宗教项目

主入口The-Entrance

项目的设计强调室内外空间的整合关系,创造多层次的幼儿户外活动空间;将公共空间视为幼儿自主活动的空间载体;重视日常运行管理中的安全性与便利性。建筑整体呈现为基地北半部两栋平行微错布置的条形教学楼和东南角的一栋点式学前师资培训中心,它们由底层容纳了所有公共活动设施和管理办公的两个基座连成一个整体。

设计团队:张斌、周蔚、袁怡、王佳绮、李姿娜、李佳、刘昱、丁新宇、肖伟明